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Grillrezept: Gegrillte Gans mit Apfel-Rotkohl und Kartoffelknödeln

Lesezeit: 2 min.
Erstellt am: 25.09.2024
Gegrillte Gans mit Apfel-Rotkohl und Kartoffelknödeln

Gegrillte Gans mit Apfel-Rotkohl und Kartoffelknödeln vom Holzkohlegrill

Für 6 Personen


Zutaten:

Hauptzutaten:

  • 1 Gans (ca. 4kg)
  • 4 Äpfel
  • 1 Kopf Rotkohl
  • 8 Kartoffeln

 

Gewürze & Öle:

  • 2 EL Gänseschmalz
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Essig

 

Zusätzliche Zutaten:

  • 100g Mehl
  • 1 Ei Muskatnuss nach Geschmack

 

Zubereitungszeit:
30 Min.

Grillzeit: 
ca. 3 Std.

Grillmethode: 
indirekt (180°C)

Empfohlener Grill: Holzkohlegrill

Zubereitung:

  1. Schritt 1: Die Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und die geviertelten Äpfel in die Bauchhöhle füllen.
  2. Schritt 2: Den Rotkohl mit Zucker, Essig, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer in einem Topf erhitzen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis er weich ist.
  3. Schritt 3: Die gekochten Kartoffeln durch eine Presse drücken, mit Mehl, Ei, Muskatnuss und Salz vermengen und kleine Knödel formen.
  4. Schritt 4: Den Holzkohlegrill für indirektes Grillen auf 180-200 °C heizen und die Gans auf den Grillrost legen, mit der Brustseite nach oben.
  5. Schritt 5: Die Gans ca. 3 Stunden grillen und regelmäßig mit Gänseschmalz bepinseln, bis sie eine Kerntemperatur von 75 °C erreicht hat.
  6. Schritt 6: Die geformten Kartoffelknödel in kochendem Salzwasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen (ca. 5-8 Minuten).

Serviervorschlag:

Die gegrillte Gans in Portionen teilen und mit dem Apfel-Rotkohl und den Kartoffelknödeln anrichten.

Exklusiver Gewürz-Tipp:

  1. Gänsebratengewürz: Eine Mischung aus Majoran, Thymian, Beifuß und Pfeffer bringt den vollen Geschmack der Gans zur Geltung. 
  2. Lebkuchengewürz: Eine Prise Lebkuchengewürz im Rotkohl gibt diesem eine süßlich-würzige Tiefe.

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